位在非洲最大的保護區 Namib-Naukluft National Park 納米布-諾克盧夫國家公園內的 Sossusvlei 索蘇斯菲鹽沼,是指公園內的一個鹽和黏土盆地,但也泛指周圍包含諸多紅色沙丘與谷地一帶的範圍。這裡就是 Namib Desert 納米布沙漠中最有名的區域,也是世界自然遺產 NAMIB SAND SEA 納米布沙海的所在地,除了鼎鼎大名的 Deadvlei 死亡谷之外,那些高聳綿延的紅色沙丘如 Dune 42、Dune 45、Hiddenvlei 等等,多次登上國家地理雜誌封面與內頁,是納米比亞遊客最多的景點之一。
Sossusvlei 的意思是 “死路的沼澤”,在這裡,沙丘阻止了河流 Tsauchab 的流動,而在河道盡頭形成了一個鹽和黏土的盆地。納米比亞非常乾燥,Tsauchab 河很少流到 Sossusvlei 索蘇斯菲鹽沼。然而在夏季、Naukluft 諾克盧夫山脈的罕見降雨之後,Sossusvlei 索蘇斯菲鹽沼可能會被水所填滿,看起來就像一個湖泊,形成一個特殊的景象。不過我們是在冬季前往,看到的就是一般的白色鹽盆,以及周遭那一座比一座高聳的紅色沙丘。
Namib-Naukluft National Park 納米布-諾克盧夫國家公園
納米布-諾克盧夫國家公園位於納米比亞西南部,佔地 19,216 平方英里 (49,768 平方公里),是非洲最大的國家公園,也是世界第四大國家公園。公園內的標誌性景點有:
Sossusvlei 索蘇斯菲鹽沼:字尾 vlei 的意思是淺水小湖,在納米布-諾克盧夫國家公園裡指的是那些大部分時間都呈現乾枯狀態的鹽和粘土盤地貌。主要特色是像平底鍋一般的白色土地、搭配其上已經死亡被曬成焦黑的金合歡樹與周遭高聳的紅色沙丘,是世界聞名的攝影景點。Deadvlei 死亡谷是其中最有名的鹽沼。
Namib Desert 納米布沙漠:世界上最古老的沙漠,特色是因為富含鐵質而呈現紅橙色的巨大沙丘,這些沙丘是世界上最大的沙丘之一,高度超過 656 英尺 (200 公尺),最高紀錄是 1,273 英尺 (388 公尺) 的 Dune 7。在早晨或黃昏時刻,因為太陽斜射的關係,可以看到沙丘一面是紅色、另一面是黑色的特殊景觀。著名的沙丘有 Dune 45、Big Daddy、Elim Dune 等。
Sandwich Harbour 三明治灣:納米布沙漠的最西邊沒入大西洋,在三明治灣形成了世界遺產 Namib Sand Sea 納米布沙海,也就是 “倒沙入海” 的自然奇景。獨特的沿海霧沙漠自然環境,能看到多樣的地質與生物相互作用的特殊生態景觀。巨大雄偉的沙丘環繞著的淺潟湖則是非洲最大的火烈鳥 flamingo 棲息地。
Sesriem Canyon 塞斯瑞姆峽谷:峽谷由河流 Tsauchab 雕刻而成。乾季的時候可以徒步欣賞峽谷陡峭的多層岩壁在太陽下的光影變化;大雨過後,峽谷底部狹窄、隱蔽的部分會形成水池,是探險游泳跟觀賞野生動物的絕佳機會。
Naukluft Mountains 諾克盧夫特山脈:與眾不同的是這裡富含水,許多峽谷中都有噴泉。由於水源充足,早期是人類的避難所,現在則有豐富的動物、鳥類、植物在這裡繁衍生息。是徒步旅行者的天堂。
Sossusvlei 索蘇斯菲鹽沼、Namib Desert 納米布沙漠、Sesriem Canyon 塞斯瑞姆峽谷三個景點的位置在納米布-諾克盧夫國家公園的中部,必須從公園東側的小型定居點 Sesriem 進入。Sandwich Harbour 三明治灣則位在國家公園的北部濱臨大西洋,可以從納米比亞的濱海城市 Walvis Bay 鯨灣或 Swakopmund 斯瓦科普蒙德進入。Naukluft Mountains 諾克盧夫特山脈位在公園東部,可以由東側的 Büllsport 進入。
進出 Namib-Naukluft National Park 納米布-諾克盧夫國家公園的方式,請看 “魂牽夢縈 Deadvlei 死亡谷,亦真亦幻的超現實美景” 這篇文章,就不在這裡重複了。
這天清晨跟著飯店 Sossus Dune Lodge 的導覽團進入園區,由嚮導帶領進入沙丘地區。因為一大早的溫度很低且濕氣太重,沿路都是濃霧籠罩,看不清楚的國家公園內最有名的紅色沙丘。
參觀完第一個景點 Deadvlei 死亡谷後,天色漸漸清亮起來,周圍的沙丘也慢慢顯露出來。嚮導將車子開往旁邊的 Big Mamma Dune 大媽媽沙丘附近並停車,開始準備早餐。只見嚮導從車上拿出各類食物與飲料熱飲,加上精緻擺放,我們一群人就在國家公園內,一邊欣賞環繞四周的紅色沙丘,一邊吃著豐盛早餐,度過愉快的早晨時光。
吃完早餐後,導覽團就準備回程了。路上看到幾個有名的沙丘上都有遊客在攀登,小小的登頂客,襯托出沙丘的宏偉。但因為接近中午時分,太陽在頭頂,這時候看到的沙丘顏色明亮橘紅,並非如網路上所看到的左右兩邊紅黑分明。
回到飯店後,左思右想總覺得沒有看到沙丘的經典畫面非常可惜,所以在同一天下午,我們請早上導覽團的嚮導開著我租的 TOYOTA Hilux 4×4 四輪傳動車,帶我們再次進入沙丘區,希望在下午太陽斜射的狀況下,可以看到有名的紅黑沙丘。
下午的氣溫回升到 20°C 左右,而且陽光普照。早晨時盤旋在沙丘區的濃霧已經散去,換來的是清新爽朗的明亮景色。第一站嚮導先帶我們來看我已經想看非常久的仙女圈 (fairy circle)。在 Namib Desert 納米布沙漠邊緣有很多大小不一的圓形怪圈,圈內寸草不生,圈外卻長滿植披,內外形成強烈反差。仙女圈的成因一直是個謎,有一種說法是由白蟻所造成,另一種說法是植物的自組織機制。不論哪種說法,這種神秘的圓圈只有在納米比亞的納米布沙漠與澳洲內陸可以看到。能夠親眼目睹從小在國家地理頻道才能看到的神秘現象,內心真的非常激動!!在隔天的直升機之旅中,我們從空中看到更多的仙女圈分佈,當下真的有種我在拍攝國家地理頻道節目的聲歷其境感!
離開仙女圈繼續往 Sossusvlei 索蘇斯菲鹽沼前進,道路兩旁漸漸出現紅色沙丘了。來到 Deadvlei 死亡谷停車場時,我們已經被數百公尺高的紅色沙丘群所包圍。
這裡就是納米比亞有名的 Namib Desert 納米布沙漠,也是世界自然遺產 NAMIB SAND SEA 納米布沙海的所在地。它被認為是地球上最古老的沙漠,特色是因為富含鐵質而呈現紅橙色的巨大沙丘,這些沙丘是地球上最大的沙丘之一,高度超過 656 英尺 (200 公尺),最高紀錄是 1,273 英尺 (388 公尺) 的 Dune 7。不過這些沙丘是動態的,它們是因為風從四面八方吹來所形成,又稱為 “star dunes 星沙丘”。這個特殊的地貌在隔天的直升機之旅中看得很清楚。
停好車後,我們的第一個活動竟然是:爬沙丘!而且就是爬現在 Namib Desert 納米布沙漠裡最高的沙丘 Big Daddy Dune 大爸爸沙丘!!Big Daddy Dune 大爸爸沙丘就位在 Deadvlei 死亡谷停車場的旁邊,爬上沙丘後再下切到 Deadvlei 死亡谷,就是這次嚮導帶領我們走的特殊行程!
雖然 Big Daddy Dune 大爸爸沙丘是目前園區內最高的沙丘,但看著沙丘頂端,感覺並沒有離我們很遠 (但其實很遠,因為頂點離 Deadvlei 死亡谷地面約 325 公尺,等於 100 多層樓高) ,所以跟隨嚮導的腳步,我們踏上了第二次的沙丘登頂行程。有鑒於第一次在阿布達比爬沙丘登頂失敗後,我這次在出發納米比亞之前,有經過長時間的肌力訓練,也因為 Namib Desert 納米布沙漠的沙質踩起來比阿布達比的沙要踏實,這次的登頂行程相對順利很多,比較沒有踩一步退兩步的情形。
全程嚮導不時 ”跑“ 上 ”跑“ 下地幫我們拍照,簡直神勇,黑人的體格真不是蓋的!途中嚮導還抓起一把沙子,要我們觀察這紅色的來源是因為富含鐵質,並拿出隨身磁鐵來證明沙子裡的鐵質含量高到可以被磁鐵吸引。這樣走走停停過了 40 分鐘後,終於可以看到 Deadvlei 死亡谷的全景了,我們也決定從這個高度直接下切到 Deadvlei 死亡谷。看著遠方已經有人登頂,嚮導說我們這才爬到一半約 150 公尺的高度,不過也有 50 層樓高了,才剛說完,嚮導冷不防地往下衝,不到一分鐘就抵達 Deadvlei 死亡谷了!
這樣走走停停過了 40 分鐘後,終於可以看到 Deadvlei 死亡谷的全景了,我們也決定從這個高度直接下切到 Deadvlei 死亡谷。看著遠方已經有人登頂,嚮導說我們這才爬到一半約 150 公尺的高度,不過也有 50 層樓高了,才剛說完,嚮導冷不防地往下衝,不到一分鐘就抵達 Deadvlei 死亡谷了!我也跟著往下切,下沙丘的速度真的非常快,跨一步等於走十步,但因為我害怕太快會往前滾,所以走得小心翼翼。後來才發現根本不會往前倒,因為腳會深深的陷在沙子裡面,也由於沙質非常細緻,踩起來的時候又涼又服貼腳底非常舒服,後來我就敢放心的往下踩,果然不一會工夫就到沙丘底的 Deadvlei 死亡谷了。
Deadvlei 死亡谷被周圍的沙丘所包圍,且在陽光的照射之下,沙丘呈現橘紅色,與藍色的天空,白色的鹽盤大地,還有黑色的枯樹,形成一幅迷幻的超現實畫作 (Deadvlei 死亡谷介紹請看文章 “魂牽夢縈 Deadvlei 死亡谷,亦真亦幻的超現實美景”)。
離開 Deadvlei 死亡谷後,我們來到另一座很有名的沙丘:Dune 45。這個沙丘因為距離國家公園的第一個入口 Sesriem Entrance Gate 有 45 公里遠,所以取名 45 號沙丘,也是公園內人氣最高的沙丘,因為它離公路最近,可以自行開車前往 (Big Daddy Dune 大爸爸沙丘需要開到公路底後,再開一段沙漠路段才能抵達。若不會開沙漠路段只能開到公路底後改乘園區接駁車,或是像我們一樣請嚮導直接開進去)。
為了一雪我在阿布達比的前恥,我們決定來個 45 號沙丘攻頂,在沙丘底部拍個誓師照後,直接啟登。45 號沙丘始終人潮不減,只是大家每走幾步就需要停下喘口氣再出發,可見爬沙丘真的很累啊!!經過一個小時的努力,我終於抵達看起來像是 45 號沙丘的頂部啦 (約 170 公尺,會說看起是因為沙漠的稜線是一座連著一座,總覺得現在的位置就是頂了,可是又覺得前面好像有更高的,根本分辨不出來孰高孰低)!!Sam 為了幫我拍照,一直在沙丘底部等我,所以才有了這張難得的、人小的跟螞蟻一樣的珍貴登頂照!!!我終於完成人生中的一項清單,下回就是要再回到阿布達比沙漠雪恥,攻下那走了兩個小時卻沒有完成的沙丘啊~~~
從 45 號沙丘頂部觀看整個納米布沙漠,紅色沙丘好似一座座獨立,又好似一座座連在一起,這跟我在阿布達比所看到的黃色的、綿延不絕的沙漠很不一樣,但相同的是那壯觀且遼闊的景色。站在這裡,能夠深刻感受出人類的渺小與大自然的深不可測。推薦一定要爬上來體驗看看!
這時候太陽的位置愈來愈低,終於來到斜射的狀態了。我們走下 45 號沙丘,快速來到 42 號沙丘 (Dune 42,距離國家公園的第一個入口 Sesriem Entrance Gate 有 42 公里遠),希望能看到紅黑對比的沙丘奇景。
在早晨或黃昏時刻,因為太陽斜射的關係,沙丘被太陽照射的一面會呈現紅色,而太陽照不到另一面則呈現黑色。古老又巨大的沙丘,明暗對比,又是一個神奇的超現實場景。
光影的變化在不同的沙丘中形成了清晰的紋路,一個恍惚好似神遊,遠處走來的幾隻劍羚 Oryx 卻將我們拉回了現實,原來,我們真的在地球的某一個角落,觀賞著大自然最神奇的傑作~~~
回程時已接近黃昏,到飯店已經天黑了,美麗的天空出現紅黃藍漸層色,月亮已經高掛空中。這天下午的行程非常充實,我們看到的魂牽夢縈的 Deadvlei 死亡谷,也看到了心心念念的紅黑色沙丘。明天,這些巨大的沙丘又將帶給我們什麼不一樣的感受呢?
Sossusvlei 索蘇斯菲鹽沼
進入 Namib-Naukluft National Park 納米布-諾克盧夫國家公園後,導航至 Sossusvlei 2WD Parking 索蘇斯菲鹽沼停車場 (GPS 座標:24°43’48.3″S 15°19’22.0″E)。
Namib-Naukluft National Park 納米布-諾克盧夫國家公園
導航至 Sesriem Entrance Gate 國家公園入口 (GPS 座標:24°29’10.6″S 15°48’08.2″E),從入口至沙丘區的 Sossusvlei 2WD Parking 停車場為 64 公里 (時速 60),這整段為有鋪設柏油的雙向道路,非常好開。但超過 Sossusvlei Parking 停車場後隨即進入沙漠區,道路變成高高低低的沙地。建議把車子停在 Sossusvlei 2WD Parking 停車場後,改坐國家公園的接駁車進入沙漠區,或是像我們一樣請當地人幫忙駕駛 4×4 四驅車進入。自己開車很容易卡在沙子中間動彈不得。
這個國家公園入口可以一次參觀三個景點:Sossusvlei 索蘇斯菲鹽沼 (包含 Deadvlei 死亡谷)、Namib Desert 納米布沙漠、Sesriem Canyon 塞斯瑞姆峽谷,行程上可以一起安排。但要特別注意:國家公園入口的進出是跟著日出 (開門) 與日落 (關門) 的時間,加上從沙漠區回到入口還有至少 64 公里的路程 (速限 60,最少要抓一個小時的行車時間),所以一定要算準時間從沙漠區出來,避免趕不上大門關閉 (日落) 的時間。
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