格陵蘭一直是我的夢想之地,在年紀很小的時候就知道這個全世界最大的島嶼,上面有彩色小房子、有狗拉雪橇、還有那長年被冰雪覆蓋的白色大地。當時就許下願望:以後一定要去格陵蘭,不過總覺得那裡離我好遙遠,也不知道該怎麼去。
等我長大了網路發達了,一次查資料時突然發現原來可以購買冰島航空的套裝行程,從冰島直飛格陵蘭,這是我第一次知道該怎麼去格陵蘭,突然間格陵蘭變得沒有這麼遙遠,只是價格高昂。
後來經過了持續三年的疫情,在這期間我想了很多,覺得世界變化太大,原本覺得理所當然的事情在一夜之間全部變了調,這讓我更加珍惜疫情後可以出國的日子,也希望自己能多去一些沒有去過的國家,所以在 2023 年,我安排了第一次的南美洲行程,準備前往秘魯。誰知在 2022 年底秘魯竟然發生政變,觀察了兩個多月都沒有停止,為了避免危險,我們忍痛取消秘魯行程,並且緊急尋找替代方案。
Sam 說不然來去冰島吧,也是我們沒有去過的國家。就在規劃冰島行程時,那個小時候的、已經埋藏在我心中很久的願望突然跳了出來:從冰島飛去格陵蘭吧!去完成那多年的心願吧!就這樣在 2023 年 6 月,我終於踏上格陵蘭的土地,圓夢之旅就此展開~~~
格陵蘭 Greenland (格陵蘭語 Kalaallit Nunaat / 丹麥語 Grønland)
名字由來:根據北歐神話,Erik the Red 紅鬍子艾瑞克因為謀殺罪從冰島逃到此處,並將該地取名為 Grønland 格陵蘭,意即綠色的土地,希望吸引更多的移民。這招果然成功吸引約 4,000 名北歐人移居至此
面積:2,166,086 平方公里 (約是台灣的 60 倍大),世界最大島嶼,82% 的面積為格陵蘭冰蓋 (Greenland Ice Sheet。冰蓋是指連續的冰川冰覆蓋了 50,000 平方公里以上的陸地,目前世界僅有兩個冰蓋:南極洲冰蓋與格陵蘭冰蓋)
隸屬:丹麥王國框架內的自治國 (內政獨立的自治區,但外交、國防與財政相關事務由丹麥代理)
首府:Nuuk 努克
官方語言:格陵蘭語
官方文字:格陵蘭語
族群:Inuit 因紐特人為主
人口:約 5.7 萬人
貨幣:丹麥克朗 (DKK)
簽證:持台灣護照可免簽證 (格陵蘭為丹麥的海外自治領土)
國際交通:從丹麥首都哥本哈根,或由冰島首都雷克雅維克搭機飛往格陵蘭。也可搭乘郵輪前往格陵蘭
島內交通:沒有公路與鐵路,只能通過船運、空運、或是雪橇犬進行城市間的移動
最佳旅遊季節:夏季 (六月至九月) 氣候舒適,日照時間長,北極圈內可以體驗永晝與午夜太陽,適合從事各類戶外活動如搭船觀賞海上冰山、划獨木舟、釣魚、賞鯨、健行,有名的 Eqi Glacier 艾奇冰川行程也是夏季才有的季節限定活動。冬季 (一月至四月) 則是體驗永夜、極光、狗拉雪橇、滑雪、觀星的季節,但氣溫較低,須做好保暖措施
這趟行程的起迄點是冰島,我們先在冰島玩了八天之後,再從冰島首都 Reykjavík 雷克雅維克搭乘冰島航空飛到格陵蘭玩七天五夜。從冰島首都雷克雅維克可以直飛格陵蘭的四個城市:首府 Nuuk 努克、擁有大型客機機場的 Narsarsuaq 納沙斯瓦哥、世界遺產城市 Ilulissat 伊盧利薩特、東南部島嶼 Kulusuk。因為想看冰山,我們一開始就鎖定了擁有世界遺產 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣的 Ilulissat 伊盧利薩特作為這次格陵蘭之旅的目的地。
值得注意的是,不論是從冰島雷克雅維克,還是從丹麥哥本哈根飛往格陵蘭,機票價格都會隨著時間而愈來愈貴,所以一旦決定好行程,就要趕快買機票,因為這一段機票價格應該會是整段行程中費用最高的!
終於來到出發格陵蘭的日子了!在冰島雷克雅維克登機時才終於理解,為什麼這一段機票價格會這麼昂貴,因為這是一台只有 37 個座位的螺旋槳小飛機啊!飛機是沒有排座位的,登機後自己選位子坐,位子上方的置物櫃也非常小,我們的相機包差點塞不進去,所以建議大家儘早登機,能夠先選座位,也能比別人早點把隨身行李塞進置物櫃裡。另外,這一段的行李重量限制是 20 公斤,手提行李只能 6 公斤,也是因為飛機真的超小。
從冰島雷克雅維克飛往格陵蘭 Ilulissat 伊盧利薩特的飛行時間是 3.5 小時,飛行期間有提供小點心與飲料,不過飛機上的廁所只有馬桶沒有洗手台喔!這天前往 Ilulissat 伊盧利薩特的班機幾乎全滿,不過七天後的回程航班人就非常的少,只有五位乘客加上一位機長跟一位空服員,真的就跟搭公車一樣,是非常特別的飛行經驗。
格陵蘭 82% 的陸地面積被 Greenland Ice Sheet 格陵蘭冰蓋所佔據,這些地區因為極端環境不適合人類居住,所以只有沿海地區有些小的人類定居點。我們這次要前往的城市 Ilulissat 伊盧利薩特位在格陵蘭西岸的中部,是格陵蘭第三大定居點,也是世界遺產 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣的所在地。
很快地、我們從飛機上看到白色的冰封大地了!從冰島向西飛往 Ilulissat 伊盧利薩特,會先飛越 Greenland Ice Sheet 格陵蘭冰蓋,一整片無邊際的白色冰蓋就像是沒有盡頭似的,浩瀚且壯觀,但也不由地擔心起因為氣候變遷導致格陵蘭冰蓋的融化速度加快,這將會對地球造成巨大的影響。科學界已有共識:若全球溫度上升超過攝氏兩度,格陵蘭的冰會全部消融,全世界海平面將上升至少七公尺,這會是一個多麼大的災難?這也是為什麼我想要趕快來格陵蘭,看看這個美麗的島嶼,也站在地球暖化的最前線,親眼目睹世界的改變。
終於、窗外景色由白色大地轉換為藍色海洋,海面上逐漸出現大大小小的 iceberg 冰山,我知道這次的目的地 Ilulissat 伊盧利薩特就快到了,而我的眼淚也已在眼眶裡打轉...心情非常激動,這麼多年的夢想終於要實現了!
名詞解釋
Ice sheet 冰蓋:是指連續的冰川冰覆蓋了 50,000 平方公里以上的陸地,因此也稱為 continental glacier 大陸冰川。目前世界上僅有兩個冰蓋:南極洲冰蓋 (最大) 與格陵蘭冰蓋 (第二大)。
Glacier 冰川 / 冰河:是在高寒地區由層層積雪堆積擠壓而成的冰塊,並且經過重力或壓力作用沿著斜坡向下移動推擠,形成如同河川般的巨大流動固體。
Iceberg 冰山:是從陸地上的冰川或冰棚脫離掉到海裡的大冰塊。冰山是由純水結冰形成,密度比海水要低,自由漂浮的冰山只有 10% 體積會露出於海面之上,剩餘的 90% 則會沉在海面下,因此從浮在海面上的形狀是猜不出海面下的形狀與大小的,對海上作業來說非常危險,「冰山一角」說的就是這個意思,也用這句成語來形容嚴重的問題只顯露出表面的一小部分。
格陵蘭 Ilulissat 伊盧利薩特景點與活動
這次安排七天五夜的格陵蘭行程,主要集中在 Ilulissat 伊盧利薩特與周圍冰峽灣地區,希望能將我最愛的 iceberg 冰山看好看滿。Ilulissat 是格陵蘭語,意思是「冰山」,就如同它的名字一樣,這是一個與冰山共同生活的小型城市,城市所在的 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣更在 2004 年被指定為 UNESCO 世界遺產中具有突出價值的地區。寬 6 公里、總長約 55 公里的 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣,是由從 Sermeq Kujalleq / Jakobshavn Isbræ 雅各布港冰川 (全世界移動速度最快的冰川,每天 40 公尺) 崩解的大量冰山所組成。數以百萬計的冰山擱淺於 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣中,當封鎖峽灣口的冰壁出現裂縫時,這些冰山就會湧入 Disko Bay 迪斯科灣,並且順著洋流先往北、再轉南流入大西洋中。較大的冰山通常要到北緯 40-45 度左右、花費數年或數十年才會融化。根據研究,鐵達尼號撞到的冰山就是從 Ilulissat 伊盧利薩特流出去的。
冰山是格陵蘭的北極五大體驗之一 (狗拉雪橇、極光、冰與雪、開拓者、鯨魚),我們的行程與活動都是圍繞著冰山與 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣在做規劃,將從空中、海上、陸地來觀賞這些美麗的冰凍藝術品。
從空中觀賞 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣
想要看到完整的 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣,從空中俯瞰是最棒的方法了。在飛往 Ilulissat 伊盧利薩特的班機上,從窗戶看到漂浮在海上的冰山時,心情真的非常激動,所以抵達伊盧利薩特後,我們馬上詢問了直升機與螺旋槳小飛機觀光行程,可惜最後因為天氣因素沒有成行。直升機跟小飛機飛行速度較慢且飛得較低,可以一路飛到冰川跟冰壁的上方,甚至可以感受到腳下冰川崩解的轟鳴聲,如果想要參加這樣的冒險行程,建議可以提早預約。
從海上觀賞 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣
最直接接觸冰山的方法,就是坐船出海了。我們總共參加了三個海上活動,近距離觀賞冰山。
Eqi Glacier 艾奇冰川
位於 Ilulissat 伊盧利薩特以北 80 公里處的 Eqi Glacier 艾奇冰川 (格陵蘭語 Eqip Sermia),寬 5 公里,高 200 公尺,最高有 70 公尺露出於海平面上,是格陵蘭上非常活耀的冰川之一,每隔十幾分鐘就有冰塊崩落入海中,所以又被稱為 The Calving Glacier 崩解的冰川。
想要觀賞艾奇冰川,只能搭船前往,而且這是夏季限定的特殊行程 (六月到九月)。來回船程雖然很長約 9 小時,但沿途一點都不無聊,除了可以看到小的定居點 Oqaatsut,還能進一步進入 Disko Bay 迪斯科灣的北部地區,穿梭在大大小小的冰山之間。我們在航程中還看到了座頭鯨噴水的畫面!抵達艾奇冰川後,小船會停靠在冰川正前方,讓遊客近距離觀賞冰川崩解並掉落在海裡的壯觀場面。每一次的崩落的都很怵目驚心,心臟也跟著糾結在一起。
另外非常推薦在艾奇冰川對岸的 Glacier Lodge Eqi 艾奇冰川旅館住一晚,在荒野中更近距離觀看、聆聽和感受冰川崩解的影響。旅館周圍有多條健行路線,跟著極地探險家 Paul Émile Victor 保羅·埃米爾·維克多的足跡前往壯麗的格陵蘭冰蓋。這個特殊的住宿體驗讓我們暫時忘卻日常生活、脫離現實、並且盡情地活在當下。
閱讀文章:格陵蘭|Eqi Glacier 艾奇冰川,在全球暖化最前線看崩解的冰川
搭船穿梭於冰山之間
這應該是所有活動中最讓我感動的了!搭乘小船緩慢航行進入 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣,探索奇形怪狀、大小不一的冰山。我們搭乘的是深夜航班,在午夜陽光照射下,冰山呈現冰凍的藍綠色澤,搭配粉紫色的天空,美得像幅畫。冰峽灣平靜無波的海面上,冰山倒映更是神奇,穿梭其中,猶如置身冰凍迷宮之中,如夢似幻。有些冰山高出水面超過 100 公尺,但這僅僅是總體積的 10% 而已,也只有從船上的角度欣賞這些摩天大樓,才能發現它們的雄偉規模與獨特之處。小船會停泊在安全的海面上,工作人員撈起一小塊冰山冰加入格陵蘭產的琴酒與特殊植物酒中,滋味很棒呢!
划獨木舟穿梭於冰山之間
如果說搭船穿梭冰山之間最讓我感動,那划獨木舟穿梭冰山之間則是最有趣的了!本來預期的是優雅的划行在大小冰山之間,沒想到因為我的左右手力量不對等,獨木舟一直在原地轉圈圈無法前進,最後只能由 Sam 在後座獨立划船,我則純粹坐在前座看風景,形成了一人揮汗如雨瘋狂划船 (為了追上其他五船外國人跟教練),一人沒路用又狂笑的搞笑場面!不過在冰山間穿梭,偶爾會壓過小冰塊,偶爾又會差點撞上冰山怕翻船,在寂靜無聲的 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣中,六艘船並肩前行的探險之旅就此展開~
從陸地觀賞 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣
Ilulissat 伊盧利薩特有四條健行步道,其中從 Ilulissat Icefjord Centre 伊盧利薩特冰峽灣中心出發、沿著 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣徒步前行的藍線步道又稱作「最美冰山步道」。在寂靜的步道上,冰峽灣的聲音突然變得清晰起來 – 空氣從冰層中逸出時的爆裂聲、冰山在尋找出路時的相互碰撞聲、海浪拍打著岩石海岸線的澎湃聲,我們坐在岸邊,靜靜感受著充滿活力的伊盧利薩特冰峽灣。絕世美景如此珍貴又脆弱,人類又是如此的渺小。
7 天 5 夜格陵蘭自助行程總覽 (2023/06/30 ~ 2023/07/06)
天數 | 主要行程 | 行程內容 |
1 | 飛往格陵蘭 Ilulissat 伊盧利薩特 | [交] Reykjavík 雷克雅維克 (KEF) ⇀ Ilulissat 伊盧利薩特 (JAV) (冰島航空) [住] Best Western Plus Hotel Ilulissat |
2 | Ilulissat 伊盧利薩特 ⇀ Eqi Glacier 艾奇冰川 | [玩] Eqi Glacier 艾奇冰川,在全球暖化最前線看崩解的冰川 [住] Glacier Lodge Eqi 艾奇冰川旅館,荒原中的極地絕景旅宿 |
3 | Eqi Glacier 艾奇冰川 ⇀ Ilulissat 伊盧利薩特 | [玩] Eqi Glacier 艾奇冰川,在全球暖化最前線觀看崩解的冰川 [住] Best Western Plus Hotel Ilulissat |
4 | Ilulissat 伊盧利薩特 | [玩] 最美冰山步道 – Ilulissat 伊盧利薩特藍線 + 紅線 [玩] Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣,搭船觀賞巨大冰山 [住] Best Western Plus Hotel Ilulissat |
5 | Ilulissat 伊盧利薩特 | [玩] Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣,划獨木舟穿梭於冰山之間 [住] Best Western Plus Hotel Ilulissat |
6 | Ilulissat 伊盧利薩特 | [玩] 最美冰山步道 – Ilulissat 伊盧利薩特黃線 |
7 | 飛往冰島 Reykjavík 雷克雅維克 | [交] Ilulissat 伊盧利薩特 (JAV) ⇀ Reykjavík 雷克雅維克 (KEF) (冰島航空) |
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