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格陵蘭|Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣,划獨木舟穿梭於冰山之間

Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣位於格陵蘭西海岸,最大的特色是峽灣內覆蓋著由世界上速度最快、最活耀的冰川之一 Sermeq Kujalleq / Jakobshavn Isbræ 雅各布港冰川所崩解出來的大型冰山與漂浮碎冰。想要近距離接觸這些大冰塊,除了搭船出海,另一個更有趣的方法則是自己划獨木舟 kayak,身體力行地穿梭在冰山之間。本來預期的是優雅的划行在大小冰山之間,沒想到因為我的左右手力量不對等,獨木舟一直在原地轉圈圈無法前進,最後只能由 Sam 在後座獨立划船,我則純粹坐在前座看風景,形成了一人揮汗如雨瘋狂划船 (為了追上其他五船外國人跟教練),一人沒路用又狂笑的搞笑場面!不過在冰山間穿梭,偶爾會壓過小冰塊,偶爾又會差點撞上冰山怕翻船,在寂靜無聲的 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣中,六艘獨木舟並肩前行的探險之旅就此展開~

搭船進入 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣,請看文章「Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣,搭船賞巨大冰山」。

Kayak 皮艇 (又稱皮划艇。中文多以獨木舟來統稱 kayak 與 Canoe) 最早是由東北亞和北美亞寒帶的原住民 (因紐特人、尤皮克人、阿留申人) 所發明,是一種將海洋哺乳動物 (海豹、海獅等) 的毛皮縫在木製或鯨鬚框架上的窄體水上載具,用來在海洋、河流、湖泊等水域進行運輸和狩獵的工具,已經有 4,000 多年的歷史,並隨著第一波移民傳播到格陵蘭。在寒冷的格陵蘭,原住民 Inuit 因紐特人 (又稱因努伊特人) 利用皮艇與雪橇犬在海上捕獵海豹與鯨魚維生,這也是人類適應土地的最強文化象徵之一。現在 kayak 皮艇已經發展為國際流行的體育運動,材質也從原先的獸皮加上木框改為玻璃纖維,中文則以獨木舟來統稱。

格陵蘭傳統皮艇 Greenlandic qajaq,是一種將哺乳動物皮毛縫製在木製或鯨鬚框架上的運輸和狩獵工具 (photo by Dennis Minty)。
在皮艇錦標賽中,一位格陵蘭人穿著傳統海豹皮衣 tuiliq,駕駛格陵蘭皮艇 Greenlandic qajaq,準備進行困難的皮艇翻滾 kayak roll (photo by Kendra Pierre-Louis)。

我們預約的是 Ilulissat 伊盧利薩特專營戶外活動的旅行社 World of Greenland 的 kayak 獨木舟行程 (跟去 Eqi Glacier 艾奇冰川是同一家,艾奇冰川遊覽過程請看文章「Eqi Glacier 艾奇冰川,在全球暖化最前線看崩解的冰川」、「Glacier Lodge Eqi 艾奇冰川旅館,荒野極地絕景旅宿」),集合地點離我們住的 Best Western Plus Hotel Ilulissat 走路約五分鐘。因為天候不佳的關係,旅行社取消了我們原先預定的白天行程,並另外安排到隔天晚間。不過因為永晝的關係,即使是晚上,看起來也跟藍調時間差不多,不會影響划船的能見度。

我們這團共有八位團員 (兩人一艘獨木舟) 加兩位教練 (各自一艘獨木舟),是個六艘獨木舟的小團體。一開始先到小木屋把厚重衣物脫下,套上非常緊身的乾式防寒衣、救生衣、防滑鞋、手套,拿取船槳後就跟著教練步行約十分鐘抵達要下水的海邊。海岸邊停著幾艘橘紅色的獨木舟,浮冰就在旁邊。教練簡單教學了船槳的使用與如何前進、後退、轉彎,然後就讓兩人一組,一起提著獨木舟下水。不要看一艘獨木舟小小的,實際上卻非常沉重,玻璃纖維製的船體要提下水沒有那麼容易,還要避免腳踩在被海水打溼的岩石上會不小心滑倒,所以戰戰兢兢。船下水後教練扶著船讓我們上去,緊接著就拿起船槳開始滑,一切一氣呵成。海水拍打著海岸,船身跟著海浪高低起伏,我們的六船小隊正式出發,朝著不遠處的冰山前進~

身穿乾式防寒衣與救生衣,抵達海邊。
簡單教學後,坐上獨木舟就直接開划。
六船探險小隊集合!

一位教練在前方當領隊,另一位教練則在最後面壓陣,很快地我們就正式進入 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣了。正當覺得自己很帥的時候,不知為何的我們的船卻朝著不同方向偏移...不管我們划的多用力,船還是不停的偏移,無法朝著想要的方向前進...好幾次船都快撞到前方的冰山了,使勁地想要轉彎卻怎麼也轉不了...漸漸地、我們脫離了六船小隊,遠遠落後了其他人許多...

獨木舟一直無法朝正確方向前進,還差點撞上冰山...
因為一直偏離軌道,我們離其他五船愈來愈遠了...

壓陣的教練划過來觀察了我們一陣子,終於發現我們之所以無法朝想要的方向前進,是因為我的左右兩手划槳力量不同,一邊大一邊小的作用下只會讓船朝同一個方向轉圈圈,無法正常向前。雖然知道原因了,但短時間之內我沒辦法改變兩隻手的力量啊,所以船還是一直偏移,這時候坐在後座的 Sam 就只能更加用力地划,抵抗我的力量,想辦法修正船的方向,才讓我們不至於撞到冰山,形成了我在前座一直把船帶偏,他則在後座拼命把船拉直的搞笑行為。一陣瞎忙之後,我們真的落後別人太多了 (教練應該很傻眼),Sam 終於受不了叫我先不要划,讓他一個人專心向前衝刺,想辦法追趕上其他船。從這時候開始,我就坐在前座專心欣賞風景,Sam 則在後座瘋狂划船,我們才終於慢慢接近另外五艘船,回歸到探險小隊了。

壓陣的教練一直在我們旁邊觀察,確認是因為我的左右兩手力量不平均,才會讓船一直轉圈圈。後來 Sam 就叫我不要划了,靠他一個人全力衝刺,速度果然快多了啊!

小隊繼續向前,領頭的教練帶領大家穿梭在 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣之中。也因為我不用划船了,能夠專心地欣賞四周景色。只見愈往冰峽灣內部前進,周圍的環境也愈安靜,整個世界就像是靜止了一樣,只剩下獨木舟划過的水痕,悠悠長長的。

冰峽灣非常安靜,只聽見我們的划船聲。

我們划向了冰山,一座座冰山好似巨大的冰雕一般,形狀各異,透露著淡藍的色澤。我們快速划過一個又一個的水道,靜靜欣賞這個露天的藍色美術館。每一件冰雕作品都是大自然的傑作,讓人目不暇給,想要細細品味,卻又擔心太過靠近。就這樣,我們穿梭在大小冰山之間,驚嘆於大自然的奧秘與人類的渺小。

穿梭在大小冰山之間。

划行過程中,獨木舟偶爾會壓過小冰塊,雖不至於翻船,卻也造成不小的聲響。在寂靜的冰峽灣裡,任何一點聲音都會被無限放大。突然遠方傳來了巨大破碎聲,竟是冰山中空氣從冰層逸出的聲音,從來沒有過的驚人體驗,在大家的談笑聲中一起隨風飄散。

每座冰山都是一個冰雕藝術品。
靜靜欣賞大自然的美好。

在一個較為寬廣的水域,教練把六艘船集合在一起,拿出了準備好的莓果汁與杯子,一一盛給每一個探險隊員。冷冽的空氣中喝著熱熱的莓果汁,身體整個溫暖了起來。在海平面上,只有冰山、海洋、獨木舟、和我們,六艘獨木舟靠在一起,一切都那麼迷人又那麼的難以置信。午夜的陽光讓天空變的灰藍,而冰山則呼應著陽光的美麗色彩。

教練把大家集合在一起,喝著熱熱的莓果汁。
前方冰山倒影,不敢相信我正身處冰峽灣之中。

三個小時的活動下來,一個人獨力划船的 Sam 已經累倒,隔天連去健行的力氣都沒有。至於我呢,當然是精力滿滿、生龍活虎啊哈哈哈!Kayak 獨木舟是最貼近冰山的一種活動,如果來到 Ilulissat Icefjord 伊盧利薩特冰峽灣,千萬不要錯過喔!

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