還記得我們小時候畫畫時,總是把房子畫成上面一個三角形、下面一個正方形、再用五顏六色填滿就完成了。但實際上,我在台灣沒有看過這樣的房子。不過來到羅浮敦後,我終於找到了小時候所畫的房子,它就在羅浮敦的 Sakrisøy 漁村裡!
(這篇文章的照片是好幾天拍攝的結果,所以會有天氣與雪量上的差別。)
Sakrisøy 漁村,位在羅浮敦群島的 Moskenesøya 莫斯克內斯島的東側小島上,透過 E10 公路上的橋樑與羅浮敦大陸相連結。Sakrisøy 漁村跟我們所住的 Hamnøy 漁村距離非常近,開車五分鐘就到了 (走路三十分鐘)。從 Hamnøy 漁村出發,左邊是大海,遠遠的可以看到覆蓋著白雪的挪威大陸;右邊則是羅浮敦的峽灣地形,綿延的山峰像手臂一樣把海包圍了起來。不一會兒,我們就來到 Sakrisøy 漁村了。
有別於 Hamnøy 漁村的紅色小漁屋,Sakrisøy 漁村大部分的漁屋是黃色的,小小停車場周圍都被黃色的漁屋所包圍,非常亮眼活潑,跟 Hamnøy 漁村的沉穩紅色是完全不一樣的感覺。
這些漁屋中,最顯眼的就是在停車場中央、那棟獨立的黃色漁屋了。側面看是長型設計的兩層樓漁屋,但若從漁屋正前方看的話會發現,它就是標準的三角形屋頂加上正方形的外觀。剛好,漁屋正後方是一座像御飯糰一樣的三角形山峰 Olstinden。簡單的設計,簡單的構圖,完全跟小時候的圖畫一模一樣~~~
現在這棟漁屋是間高人氣的出租房屋,有興趣的朋友可以提早上網預訂。不過漁屋周圍隨時都有遊客駐足拍照,多少會對裡面的房客造成干擾。
在這間可愛黃色漁屋的右側,有一個羅浮敦傳統的曬鱈魚棚架。曬鱈魚是羅浮敦的傳統文化,鱈魚乾則是挪威重要的出口品之一,是羅浮敦當地重要的經濟來源。每年一到四月,由於羅浮敦周圍海域的暖流造成大量的鱈魚聚集於此,當漁夫捕獲到鱈魚後,會將鱈魚的頭與身體分開,身體在去除內臟之後塗上大量的鹽巴,然後掛在木頭棚架上讓鱈魚自然風乾。
羅浮敦上有很多曬鱈魚的棚架,不過我們三月前往時,只有在幾個地方看到正在曬鱈魚,Sakrisøy 漁村的這個棚架就是其中之一。棚架約有三層樓高,總共掛了三層的鱈魚,密密麻麻的但魚腥味並不是很重。站在棚架下往上看,肥美的鱈魚一隻隻垂直向下,還真有點擔心會被魚油滴到呢!
除了曬鱈魚棚架外,可愛黃色漁屋的左側有另外幾棟黃色的漁屋聚集在一起,這裡就是羅浮敦群島上非常知名的海鮮餐廳 – Anita’s Sjømat。餐廳一進門的地方就擺放了羅浮敦的最佳裝飾品:風乾鱈魚頭,餐廳的燈飾也是用風乾鱈魚身體所製成,非常有特色,也可以看出羅浮敦群島真的跟鱈魚息息相關。
餐廳販賣食物如魚堡、海鮮湯、生魚片、北極甜蝦、鯨魚肉、帝王蟹等等,也有販售各類海鮮製品如乾燥鱈魚、魚罐頭、海藻製品等等。天氣冷的時候進來吃點食物是很棒的體驗,食物味道也很不錯,我們連續四天都有來報到呢!坐在靠窗的位置,一邊吃著美味食物,一邊看著羅浮敦壯麗的峽灣景色,真的是一大享受。餐廳外面也有戶外座位,可以更接近大自然。
Anita’s Sjømat 餐廳有一個很小的碼頭,搭配一個很小的燈塔,黃色燈塔跟黃色漁屋感覺是一套的,超級可愛!我們在這裡看到勇健的外國人直接跳進接近零度的海水裡游泳,只能說體質真的跟我們不一樣啊!
穿過馬路抵達對面的 Olenilsøya 島,從這裡看向 Sakrisøy 漁村,會看到另外一群的黃色漁屋,這是一間家族經營的旅館 Sakrisøy Rorbuer 薩克利索伊羅布爾酒店,面對著 Sakrisøy 島另一面的峽灣景色。我們在這裡看見了好美好美的峽灣光影變化~~~
繼續往前走,到柏油路的盡頭會看到一條往山坡上的小路,這是一條簡單好走的健行路線 Olenilsøya Kystfort,約 15 分鐘的散步行程,就可以從小山丘的頂端望向 Sakrisøy 漁村,將整個漁村盡收眼底。
Olenilsøya Kystfort 山頂可以看到整個 Sakrisøy 漁村、連結各個漁村的 E10 公路與橋梁、Olstinden 山峰與綿延的峽灣景致。黃綠白藍,是我對 Sakrisøy 漁村最美好的印象!
Sakrisøy 漁村是一個色彩非常鮮明飽和的漁村,而且好吃又好玩,大家千萬不要錯過喔!
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